Транспортные споры, возникающие из несохранной перевозки, занимают значительную часть практики транспортного права, особенно если речь идет о железнодорожной перевозке. Помня о статусе монопольного государственного перевозчика и аспектах ведения споров против подобной структуры, грузовладельцы предпочитают пробовать взыскивать собственные потери с экспедиторов, что, тем не менее, тоже может заканчиваться неудачей. Все дело в разнице между правоотношениями, возникающими при перевозке и экспедировании.

Прежде чем говорить о различиях между двумя отмеченными понятиями, следует отметить главный общий признак, который связывает их, а именно – доставка груза. И перевозка, и экспедирование имеют общей целью доставить груз в пункт назначения, но на этом общие признаки заканчиваются.

Гражданское законодательство определяет договор перевозки груза как такой, по которому перевозчик обязуется доставить доверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, который имеет право на получение груза. Из этого определения прямо не следует, что перевозчик обязательно должен доставлять груз собственными силами, используя находящийся у него во владении транспорт. Но если в договоре между сторонами присутствует формулировка «обязуется доставить», то речь будет непременно идти о перевозке и сторона, которая взяла на себя обязательство по доставке груза в пункт назначения, по общему правилу, будет нести ответственность именно как перевозчик. Естественно, в определенных законом случаях у перевозчика должны быть соответствующие лицензии на перевозку, и грузовладельцам рекомендуется заранее поинтересоваться, во-первых, относительно необходимости получения определенных лицензий в зависимости от типа транспорта, на котором планируется осуществить перевозку, а во-вторых, о наличии таких лицензий, если их получение все же необходимо.

Общим условием ответственности перевозчика (независимо от вида перевозки) за несохранную перевозку является вина, наличие которой предполагается

Следует заметить, что морская, железнодорожная, авиационная и автомобильная перевозки принципиально отличаются друг от друга в юридическом плане, поскольку дополнительно регулируются уставами и конвенциями, в которых раскрываются определенные особенности каждого вида перевозки и, что самое главное, описываются аспекты привлечения перевозчиков к ответственности. Тем не менее можно выделить некоторые общие черты, характерные для определения ответственности перевозчика вне зависимости от вида перевозки.

Общим условием ответственности перевозчика за несохранную перевозку является вина, наличие которой предполагается. Перевозчик отвечает за сохранность груза после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю. При этом перевозчик не несет ответственности за несохранную перевозку, если докажет, что такая перевозка являлась результатом обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, а также которые возникли не по его вине. То есть в случае утраты, недостачи, порчи или повреждения груза перевозчик может избежать ответственности путем указания на обстоятельства, которые, во-первых, не могли быть предотвращены им, а во-вторых, устранение которых от него не зависело. Гражданский кодекс Украины не содержит исчерпывающего перечня таких обстоятельств, они, скорее всего, как раз и будут содержаться в соответствующих уставах, правилах, конвенциях либо же могут быть предусмотрены договором перевозки.

Как правило, вне зависимости от вида перевозки, перевозчик не будет нести ответственность за несохранную перевозку, если такая перевозка стала результатом обстоятельств, возникших вследствие:

  1. вины грузоотправителя;
  2. особых природных свойств перевозимого груза;
  3. дефектов тары или упаковки, которые не могли быть выявлены при внешнем осмотре при принятии груза к перевозке, или использования тары, не соответствующей свойствам груза, при отсутствии следов повреждения тары в дороге;
  4. передачи груза к перевозке без указания в сопроводительных документах его особенностей, требующих особых условий или мер предосторожности при хранении или транспортировке;
  5. передачи к перевозке груза, влажность или температура которого превышают установленные нормы.

Под договором экспедирования понимается не только организация перевозки груза по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, обеспечение отправки и получения груза, но и выполнение иных обязательств, связанных с перевозкой

Из вышеуказанного следует, что перевозка предполагает физическую доставку товара из одного пункта в другой, а следовательно, ответственность перевозчика будет наступать, если товар был принят к перевозке и не был доставлен, или все же был доставлен, но с повреждениями или недостачей, при условии, что перевозчик не сможет доказать свою невиновность.

В свою очередь, под договором экспедирования понимается организация перевозки груза по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, обеспечение отправки и получения груза, выполнение иных обязательств, связанных с перевозкой.

То есть, если схематически изобразить весь процесс перемещения груза от пункта отправления до пункта назначения, то перевозка, то есть доставка, будет занимать центральное место, а все, что происходит до передачи груза перевозчику и после выдачи груза получателю – это экспедирование.

Примечательно, что если в случае с перевозкой законодательство прямо определяет, что перевозчик отвечает за сохранность груза с момента принятия груза к перевозке до момента его выдачи получателю в пункте назначения, то в случае с экспедированием границы ответственности экспедитора не определены. Одновременно это и достоинство, и недостаток. Преимуществом для пользователей транспортно-экспедиторских услуг является то, что поскольку такие границы не определены законодательно, то их можно определить в договорном порядке. Недостатком является то, что если стороны по какой-то причине не указали в договоре пределы ответственности экспедитора, то в случае несохранной перевозки привлечь экспедитора к ответственности невозможно. Украинские суды склонны считать, что поскольку перевозчик в силу закона принимает на себя ответственность за сохранность груза на время перевозки с момента принятия груза, то этот момент означает переход ответственности за груз от экспедитора к перевозчику.

Более того, суды считают, что поскольку в обязанности экспедитора входит обеспечение перевозки, то есть обеспечение того, чтобы груз был доставлен в определенное место, то если груз прибыл даже с недостачей или повреждениями, значит, перевозка состоялась. А раз она состоялась (пусть и несохранная), то экспедитор свои обязательства по обеспечению перевозки выполнил, претензии по поводу качества перевозки должны предъявляться к перевозчику.

Многие грузовладельцы пытаются привлечь экспедиторов к ответственности в случае несохранной перевозки, руководствуясь ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности», где указано, что экспедитор несет ответственность за действия и недосмотр третьих лиц, привлеченных им к исполнению договора транспортного экспедирования, в том же порядке, что и за собственные действия. Это вариант тоже обречен на неудачу.

Как уже было отмечено, договор перевозки предусматривает доставку груза, а договор экспедирования – организацию и обеспечение такой доставки. То есть это два разных договора. Указанная норма предполагает, что экспедитор несет ответственность за тех исполнителей, которые были привлечены им к выполнению договора экспедирования, то есть к организации и обеспечению доставки, а не к осуществлению доставки как таковой. Перевозчик, в понимании ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности», не является третьим лицом, которое привлекается экспедитором к исполнению договора транспортного экспедирования.

Поскольку законодательством четких границ ответственности экспедитора не установлено, стороны могут сами установить их

Тем не менее, поскольку, как уже было отмечено, четких границ ответственности экспедитора законом не установлено, стороны могут сами установить их. Иными словами, если договором будет предусмотрено, что экспедитор отвечает за сохранность груза вплоть до момента вручения груза конечному получателю, то экспедитор может быть привлечен к ответственности, даже если груз был частично утрачен или поврежден по вине перевозчика.

ВЫВОД:

Таким образом, если перевозка предполагает физическое перемещение груза в пространстве из одного места в другое, то все действия, направленные на то, чтобы такое перемещение начало происходить, а также на то, чтобы груз, в конечном итоге, был получен тем, кому он был адресован, будут являться экспедированием. Соответственно, по общему правилу перевозчик будет нести ответственность за сохранность груза с момента начала перемещения и до момента выдачи груза получателю в пункте назначения, в то время как экспедитор будет нести ответственность за то, чтобы перемещение груза состоялось в принципе. Тем не менее ответственность экспедитора может быть расширена на весь период доставки груза получателю, если стороны предусмотрят это в договоре.

Originally published in Analytical Issue "Yurist & Zakon", No. 57, 13.09.2013-19.09.2013

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.