Представители IT-сектора обсудили с чиновниками законопроект об аутсорсинговой деятельности. Бизнесмены и эксперты согласны с актуальностью данной инициативы, но подчеркивают, что она не решает многих проблем в сфере аутсорсинга и аутстаффинга

На днях в Киеве прошло обсуждение правительственного законопроекта, предусматривающего выдачу разрешений компаниям, специализирующимся на передаче сотрудников в наем другим компаниям (аутсорсинге). Верховная Рада уже приняла в первом чтении проект закона.

По словам главы Государственной службы занятости Марины Лазебной, законопроект разработан, чтобы обеспечить легальную занятость и социальную защиту украинцев, работающих на аутсорсинге.

Также Кабмином утверждено постановление №400, которое обеспечит учет аутсорсинговых компаний. Сформированный Минсоцполитики и Укргосреестром реестр должен будет помочь украинцам, работающим на аутсорсинге. "Реестр будет включать не только перечень компаний, которые занимаются лизингом рабочей силы, а также тех посредников, которые занимаются трудоустройством за границу, и тех иностранцев, которые у нас занимаются трудоустройством", — пояснил замдиректора Департамента труда и занятости Минсоцполитики Олег Прутенко.

Представители аутсорсинговых компаний и юристы в принципе поддержали законопроект, так как он сможет обеспечить соцзащиту работников. Но вместе с тем они увидели в законопроекте недоработки. В частности, существует вероятность, что на практике документ может не сработать как планировалось, так как в нем нечетко расписаны термины (глоссарий). В результате чиновники и аутсорсинговые компании будут разговаривать на разных языках.

"Наша компания хочет чтобы эта инициатива не мешала бизнесу, чтобы можно было развиваться и без проблем принимать людей в нашу компанию. Поэтому нюанс в том, что нужно для этого законопроекта создать глоссарий, уточнить терминологию, чтобы он был более четким и можно было понимать его тонкости. Например, какие именно компании должны получать разрешение", — рассказала менеджер по связям с государственными органами компании EPAM Systems Оксана Борисенко.

А вот старший юрист Адвокатского Объединения "Arzinger" Алеся Павлинская считает, что законопроект все равно не урегулирует все проблемные моменты аутстаффинга, что является явным минусом этого законопроекта.

"В настоящий момент явление аутстаффинга упоминается в Налоговом кодексе и законе о занятости. Но в то же время оно все так же отсутствует как в КЗоТе, так и в проекте Трудового кодекса. То есть вопросы правоотношений треугольника работник — работодатель — другой работодатель (в т.ч., например, подчинение, установление испытательного срока, распределение ответственности за ущерб, причиненный работником во время выполнения им своих трудовых обязанностей, порядок наложения дисциплинарных взысканий, и многие другие вопросы) все также не урегулированы в трудовом законодательстве", — поясняет Павлинская.

Юрист указывает, что аутстаффинг был впервые урегулирован для целей налогообложения, контроля за занятостью и введения дополнительной разрешительной документации (и, соответственно, штрафов). "Но в то же время компании-аутстафферы и компании, пользующиеся их услугами, а также практикующие юристы, до сих пор задаются вопросом, не действуют ли они в несколько "сером" правовом поле, используя схему аутстаффинга. Ведь советское наследие в виде древнего КЗоТа 1971 года не может ответить на все возникающие с этим вопросы, а учитывая "скорость" внесения изменений в украинское законодательство о труде, ответ видимо даст только судебная практика", — сообщила Delo.UA Павлинская.

Напомним, законопроект предусматривает, что государство будет само решать, кому выдавать или не выдавать разрешения на ведение аутсорсинговой деятельности. Выдача, переоформление и аннулирование будут бесплатными. Одним из оснований отказа в получении разрешения будет наличие у предприятия задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование или неоплаченные штрафы за нарушение требований этого закона.

Как сообщалось, правительство уменьшило налоги для IT-отрасли. Так, льготная ставка налога на прибыль в размере 5% (вместо 19%) действует с 1 января 2013 года.

"Специалисты министерства надеются, что льготное налогообложение будет способствовать развитию производства программного обеспечения, и призывают все компании, работающие в создании "софта", обращаться в налоговые органы с заявлениями о применении льготы", — сказано в сообщении Миндоходов.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.